Proceso de formación de profesores para una práctica profesional integral e integradora - Geeregat Vera, Orietta Fabiola; Vásquez Palma, Olga Angélica (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
A partir de los resultados del Proyecto DI07-0036 (2007-2008) “Utopía y realidad: revelaciones de la formación inicial de profesores en la Universidad de La Frontera’’ en el que se pretende indagar sobre la articulación de los saberes involucrados en la formación inicial de profesores de Castellano y Comunicación y su pertinencia en el desarrollo de competencias profesionales requeridas por el entorno, esperando identificar los problemas curriculares desde la perspectiva de sus actores, promoviendo instancias de diálogo con los ámbitos intra y extrainstitucionales que inciden en el ejercicio de la práctica docente. Para alcanzar los objetivos planteados se recurrió a técnicas del método étnográfico (Atkinson, P. y Hammersley, M. 1994), de entre las cuales seleccionamos para presentar en esta oportunidad los resultados obtenidos a través de la aplicación de grupos focales y entrevistas en profundidad a los actores sociales que participan en el proceso educativo de la carrera en estudio.