Lineamientos en el proceso de articulación educativa. Estudiantes sordos de educación preescolar hacia la educación básica-primaria - Low Hernandez, Catalina; Muñoz Vilugrón, Karina (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2025)
El paso de la educación parvularia a la educación básica es un nuevo desafío para cualquier estudiante, más aún cuando este proviene desde una minoría lingüístico-cultural sorda. El objetivo de este artículo es diseñar los lineamientos para el proceso de articulación educativa en un establecimiento regular con estudiantado sordo. El enfoque de investigación es cualitativo con un diseño de estudio de caso. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profesionales de aula, coordinadores de ciclo y familia. La información recogida es gestionada siguiendo los principios de la codificación abierta con el apoyo del software Atlas.ti, levantando una categoría central que contiene cuatro subcategorías con sus respectivas propiedades y dimensiones. Los resultados indican que, si bien, el establecimiento cuenta con protocolos y ha implementado el proceso de articulación educativa, éste es aún limitado y la coordinación entre docentes es escasa, sin especificidades o adaptaciones para el estudiantado sordo. Las conclusiones plantean que el proceso de articulación educativa para el estudiantado sordo (PAEES) debiese considerar: características del estudiante sordo, contexto educativo inclusivo, familia participativa y un proceso de articulación educativa. Este artículo es parte de la beca postgrado de la investigación del Fondo FONDECYT (N° 11230766), titulada “Características de las experiencias educativas de personas sordas para el desarrollo de una propuesta educativa inclusiva basada en epistemologías sordas”, financiado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de Chile.