Pensamiento crítico, competencia que desafía la enseñanza en niños y niñas del mundo de hoy - Matamala Alarcón, Sandra Ximena (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2025)
El presente estudio da cuenta de los resultados obtenidos a partir de la implementación de una intervención didáctica orientada al desarrollo del pensamiento crítico. Para llevarla a cabo se integraron las asignaturas de Lenguaje y Comunicación e Historia, Geografía y Ciencias Sociales. Este trabajo se realizó en cuarto básico del colegio Seminario Padre Alberto Hurtado de Chillán. Las habilidades del pensamiento crítico que se consideraron fueron el análisis y la evaluación, con el objetivo de fomentar el actuar reflexivo y el compromiso con la comunidad. La organización de la Directiva de curso fue la temática generadora de experiencias de aprendizaje que a través de la oralidad y la escritura propiciaron la capacidad crítica de las/los estudiantes en un contexto de participación democrática y con énfasis en la promoción del bien común. Se trata de una investigación acción que utiliza una metodología mixta, la cual recoge información cualitativa a través del análisis e interpretación de cuestionarios aplicados antes y después de la intervención, y cuantitativa, al asignar valores numéricos a segmentos de texto para su posterior análisis estadístico. Los resultados muestran avances en las habilidades asociadas al pensamiento crítico en diversos niveles. Se concluye que la secuencia didáctica favoreció el desarrollo de esta competencia, proporcionando un escenario auténtico que permitió a los/las estudiantes expresar sus ideas, argumentos, decisiones y al mismo tiempo, involucrarse y comprometerse con su comunidad.