¿Potencia o amenaza? Cómo la Inteligencia Artificial puede transformar (o frenar) la creatividad y el pensamiento crítico en la educación. - Sepúlveda-Irribarra, Cristián; Villegas Dianta, Adrian; Henriquez Orrego, Ana (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2025)
Este ensayo explora si la inteligencia artificial (IA) representa una potencia o una amenaza para la creatividad y el pensamiento crítico en el ámbito educativo. La tesis central es que ambas realidades coexisten, y el resultado final depende fundamentalmente del diseño pedagógico, no de la tecnología en sí. Se analizan riesgos como la delegación cognitiva excesiva (cognitive offloading), que puede conducir a una menor reflexión y a una fuerte dependencia tecnológica, así como al desplazamiento de experiencias sociales y físicas cruciales. En contraste, se destaca la "sinergIA creativa" que emerge cuando la IA se integra con una intención pedagógica clara: automatiza tareas rutinarias, fomenta la ideación y personaliza el aprendizaje. El principio rector es usar la IA para ampliar las capacidades cognitivas, no para sustituirlas, promoviendo la responsabilidad epistémica del estudiante. Para ello, se propone el Modelo de SinergIA Creativa Responsable (MSCR), que opera a nivel de aula, programa e institución. Este marco busca maximizar los beneficios de la IA en el desarrollo del pensamiento crítico, minimizando la dependencia y asegurando una integración equitativa. En definitiva, la IA actúa como un multiplicador de las prácticas pedagógicas que se incentivan.