El taller literario: Una alternativa para el subsector de Lenguaje y Comunicación - Morales, Claudia; Sarmiento, Doris (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2022)
Se ha podido constatar que el lenguaje no se utiliza mediante manifestaciones de habla aisladas, sino que, más bien, a través de discursos, dentro de los que destaca el discurso narrativo por ser uno de los más utilizados en la vida cotidiana y constituir una habilidad que, de acuerdo a estudios realizados, se correlacionan con el rendimiento escolar. Durante la realización de un taller literario con quince estudiantes de 3ro y 4to básico de una escuela municipal se observaron avances importantes en la comunicación oral, la comprensión lectora, la producción escrita y el desarrollo socio afectivo. Los estudiantes mejoraron también sus habilidades narrativas, así como también su capacidad creativa. El abordaje de la Objetivos Fundamentales Verticales del subsector de Lenguaje y Comunicación mediante un taller literario permitió enlazar sus cuatro ejes (Comunicación Oral, Lectura, Escritura, y Manejo de la Lengua y Conocimientos elementales de la misma) en cada sesión, interrelacionándolos y favoreciendo los aprendizajes mencionados.