Análisis estratégico de problemas organizacionales en educación (AEPO) - Barrios Ríos, Oscar (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
En el campo de la gestión educacional es fundamental identificar la zona o área problema en que se pretende focalizar la gestión específica, con el propósito de determinar el diseño de planificación apropiado o la acción concreta de gestión a realizar. Cómo identificar el o los problemas organizacionales que deben ser analizados previos a una acción de gestión, este proceso ya es un problema cuando no contamos con la metodología o técnicas adecuadas para hacerlo. En este artículo pretendo presentar una técnica analítica estratégica - AEPO - para resolver problemas organizacionales, caracterizada por análisis sucesivos que permitan finalmente identificar y delimitar un problema organizacional en el ámbito de la educación. (extracto del artículo)