Hacia una didáctica de la literatura en educación básica - Alfaro Vega, Mario O. (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Antes de desarrollar el tema propuesto, es necesario reflexionar el porqué de la importancia de la literatura en la formación de niños y niñas. La literatura para niños no es importante porque les divierta, les transmita información o para conocer obras famosas, sino por algo más importante: porque la inteligencia humana está conformada por pensamiento y por lenguaje, por tanto, es una inteligencia lingüística. La literatura es expresión artística que usa el lenguaje como medio de comunicación. El lenguaje posibilita el desarrollo de la inteligencia, permite aclarar sentimientos, resolver los problemas..., en síntesis, una mejor comprensión del mundo. (extracto del artículo)