Identidad chilena (nombrando sus espacios, recodos y olvidos) - Rubilar Solís, Luis (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Sabido es que, en forma diacrónica, la historia oficial se ha focalizado en representar la identidad nacional a través de efemérides, principalmente castrenses, y según la óptica de las clases dirigentes, obviando la presencia de la civilidad y la cultura, de los artistas y escritores, y aún más, la que corresponde al pueblo y sus expresiones cotidianas. De algún modo, como dice Eduardo Galeano respecto a América Latina (1992), es una historia escrita por ‘machos, blancos, ricos y militares’, por tanto, discriminatoria respecto a la mujer, a los indígenas y mestizos, a los pobres y a los civiles. Tal ha sido y, en alto grado, sigue siendo sincrónicamente la ‘enseñanza de la historia’ y de los modos comunicacionales propios del pueblo chileno en estos años. Por ello, intentando enhebrar hilos olvidados, rescatar amnesias inducidas, nombrar palabras y cifras reprimidas y rescatar ausencias indebidas, para ir recomponiendo el tejido identilicatorio histórico-cultural, entregamos estos aportes reflexivos, en particular, para quienes forman o serán formadores de la futura ciudadanía chilena. (extracto del artículo)