Los orígenes del Departamento Universitario Obrero Campesino –DUOC de La Pontificia Universidad Católica de Chile - Caiceo Escudero, Jaime (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
A fines de 1968 un grupo de estudiantes de la Escuela de Pedagogía de la Pontificia Universidad Católica de Chile fundó el Departamento Universitario Obrero Campesino -DUOC- como fruto de la Reforma Universitaria iniciada el año anterior. Se deseaba que la Universidad estuviera al servicio de los más desposeídos culturalmente; que los estudiantes dejaran su torre de marfil y entregaran capacitación, perfeccionamiento y formación técnica a quienes no habían tenido acceso a ella. El objetivo de este artículo consiste en dar a conocer los orígenes históricos del DUOC, enfatizando su filosofía institucional y el desarrollo organizacional de la misma durante su primera década de existencia.