Desde la pedagogía de la historia para la integración de Chile, Perú y Bolivia - Rivera Olguín, Patricio (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
El presente trabajo se acerca a una descripción analítica del tratamiento pedagógico e histórico de la Guerra del Pacífico, evidenciando las posturas nacionales de los países partícipes a través de una relación de autores y marcos teóricos, como de opiniones de sitios educativos. Asimismo plantea una propuesta de Integración cultural que abra aristas pedagógicas sobre la Guerra de 1879 y su escenificación didáctica en las escuelas.