El valor de la calidad educativa en la práctica pedagógica - Inostroza Barahona, Claudia Francisca; Rojas Martínez, Danny Alejandro (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
La presente ponencia tiene por objeto compartir y reflexionar la experiencia educativa observada en el Jardín Infantil Andalué, unidad educativa observada en función de una actividad propia de nuestra formación profesional; lo particular de la experiencia se debe a que la praxis del establecimiento se sustenta en el me'todo Montessori, realidad que posiblemente no constituye una particularidad que merezca ser rescatada. Sin embargo la excepción la constituye la génesis y la localización del jardín. La construcción de este espacio nace de un proyecto de jóvenes universitarios y del compromiso de pobladores de la comuna de Cerro Navia. El jardín “comunidad de niños de Andalué”, pertenece a la Corporación Educacional Tricahue, entidad sin fines de lucro que reúne a personas de distintos mundos: el de los pobladores, el mundo profesional y amigos colaboradores de Europa. Todos hacia una meta en común: “Educar para la vida".