Formación contextualizada de profesores y estudiantes de FID: Formar formándose con TIC - Arancibia Canales, Guillermo (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Se refleja en el sector de profesores que presenta una actitud poco favorable a la TIC1, en muchos casos, por la debilidad con que el tema ha sido trabajado en su formación inicial, lo que estaría impidiendo avanzar en la concepción de un nuevo modelo de aprendizajes con TIC. Esto coloca en el foco de la discusión, a modo de problemática, la pregunta de cómo es la formación en contextos con tecnología y cómo las TIC son re-significadas por los profesores al llevarla a su práctica, al currículum y al aula, para aproximarse a un modelo pedagógico formar formándose con TIC.