Propuesta para potenciar el aprendizaje de estudiantes de octavo grado basado en el desarrollo de las funciones ejecutivas - Vidal Vidal, Rosario Macarena; Flores Muñoz, María Fernanda (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2024)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto profundo en los estudiantes, especialmente en los adolescentes, afectando sus funciones ejecutivas, habilidades cognitivas clave para el aprendizaje. En respuesta, se propuso un proyecto de innovación para fortalecer estas habilidades en estudiantes chilenos de 13 a 14 años en octavo grado. Se utilizó una autoevaluación de funciones ejecutivas y entrevistas con la profesora jefe para evaluar la implementación. Los resultados mostraron avances en el control inhibitorio, con mejoras en la gestión de conflictos y el manejo de situaciones estresantes, aunque hubo un descenso en la capacidad de reflexionar antes de actuar. En cuanto a la planificación, se observaron mejoras en la organización de actividades extracurriculares, establecimiento de metas y priorización de tareas. Además, se evidenció un aumento en la capacidad de gestión del tiempo y mantenimiento del orden en casilleros o mochilas. Se concluye que las funciones ejecutivas desempeñan un papel crucial en la vida estudiantil al facilitar la autonomía, la participación, las relaciones interpersonales, la resolución de problemas y el proceso de aprendizaje.