Fenomenología de la disposición al estudio durante retorno a la presencialidad en estudiantes de enseñanza media - Zúñiga Tapia, Jazmín (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2025)
El objetivo de este estudio fue comprender los procesos autorregulatorios de disposición al estudio que tiene el estudiantado de enseñanza media durante el retorno a la presencialidad. Se aplicó una investigación empírica, con enfoque cualitativo y con diseño fenomenológico. Los participantes fueron 10 adolescentes de enseñanza media entre 15 y 18 años de un establecimiento particular subvencionado de Coronel, Chile. Los análisis de datos contemplaron el empleo de la técnica de análisis de contenido, siguiendo el principio de relevancia interpretativa. Los resultados más importantes develados en el estudio son: los estudiantes con mejores resultados académicos describen mayor utilización de estrategias de disposición la estudio y otorgan mayor significado al aprendizaje; las mujeres dan cuenta de una mayor disposición al estudio que los hombres; los y las estudiantes refieren que su disposición al estudio es mayor en contexto de presencialidad que en virtualidad.