Construir currículum en la escuela: propuesta metodológica para la elaboración de un Proyecto Curricular sociocrítico - Cisternas, Carlos (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2025)
En el ámbito de la gestión pedagógica, el Proyecto Curricular funciona como un dispositivo articulador entre el ideario educativo expresado en su Proyecto Educativo Institucional (PEI) y las prácticas, estrategias y acciones institucionales que se producen en la escuela con la intención de otorgar viabilidad y coherencia teórica. En este artículo se presenta una metodología para elaborar un proyecto curricular de modo participativo y que responda a un enfoque curricular sociocrítico. Se presentan, por tanto, una serie de acciones que pueden ser aplicadas de forma flexible en distintos contextos educativos. Desde esta perspectiva, el currículum se concibe como una construcción social susceptible de ser modificada por las comunidades educativas, siempre y cuando existan las condiciones institucionales adecuadas para fortalecer el protagonismo de los profesores, otros trabajadores de la educación, los estudiantes y sus familias.