Construção Paragrafal da Tipologia Textual Dissertação Argumentativa - Dias Vidal Azevedo, Gabriel (Comunicaciones en Humanidades, 2019)
As redações nota 1000 do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) evidenciam um sistema e uma metodologia de escrita de hibridização das tipologias dissertativas-argumentativas por meio da construção paragrafal. Nesse sentido, este artigo busca o entendimento da estruturação dos parágrafos e de sua composição: introdução; desenvolvimento; conclusão; e o modo como as tipologias comportam-se dentro desses. Para o entendimento de como essa banca analisa os textos, este artigo analisou redações nota 1000 feitas no ano de 2017 e dividimos nossa análise a partir da configuração de cada parágrafo. Assim, observou-se a quantidade de períodos estabelecidos em cada parte dessas redações a fim de determinar como essas relações tipológicas acontecem e a importância da separação das ideias para a produção de um sentido completo.