Aflicciones en lo privado: representaciones sociales del acto suicida en el Departamento de Arica (1900 – 1930) - Chávez Zúñiga, Pablo (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
El siguiente trabajo presenta un análisis sobre las prácticas sociales y la construcción de las representaciones vinculadas al suicidio entre los años 1900 y 1930c. La parte inicial de la investigación constituye una contextualización historiográfica del suicidio y su anclaje en la sociedad ariqueña, durante las primeras décadas del siglo XX. Se elabora una caracterización del planteamiento metodológico y las fuentes históricas utilizadas en la investigación, las fuentes judiciales. Posteriormente, se establece un perfil del suicida a partir de rasgos como el lugar de procedencia, la edad, la ocupación, el sexo y el período del año en que se cometió el acto. Se exponen las representaciones y los testimonios sobre el acto suicida, así como las causales que llevaron a tomar tal determinación, entre las que se destacan la enfermedad, el alcohol y la crisis material. Por último, se abordan las conjeturas transmitidas por el suicida a su entorno cercano.