La sobrenaturalidad como explicación de la realidad: mito, magia y brujería en Chiloé - Gálvez Soto, Francisco; Hernández Rojas, José (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto de extensión “Patrimonio bibliográfico de la UMCE. Clasificación, análisis y difusión de los estudios filológicos” e intenta rescatar uno de los primeros acercamientos serios a la brujería chilota como fenómeno persistente en el archipiélago: el artículo “Mitología Chilota” del profesor Evaristo Molina Herrera, publicado en la edición setenta y nueve de la revista Anales de la Universidad de Chile, correspondiente al tercer trimestre de 1950. En base a este texto pretendemos ahondar en la materia, utilizando investigaciones recientes con la intención de desvelar los orígenes y alcances del fenómeno en la isla. Intentando entablar a la sobrenaturalidad como una necesidad inherente al hombre. Al mismo tiempo, trataremos uno de los hechos claves de la brujería chilota: el proceso a los brujos, cuya evidencia abre nuevamente el debate sobre la veracidad del fenómeno.