Presencia de los estudios de género en el currículum aplicado en segundo medio en Chile - Marolla Gajardo, Jesús (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
El presente artículo se origina del trabajo conjunto entre el autor y alumnos de 10 establecimientos escogidos al azar dentro de la comuna de Santiago. Los objetivos principales de esta investigación se resumen en: indagar sobre el conocimiento de los estudiantes sobre los Estudios de Género y evaluar la presencia de tales temáticas en el currículum de Segundo medio. En el análisis a presentar se tomaron apreciaciones de los propios estudiantes frente a planteamientos y situaciones relacionadas con temas como: equidad e igualdad de género, presencia y rol desempeñado por la mujer, entre otros. De acuerdo a los resultados obtenidos se realizará un análisis en relación a los alcances de los temas de género en el currículum chileno y los desafíos existentes en función a las propuestas educativas que posicionan al género como un eje fundamental y transversal en la formación y preparación de nuestros alumnos.