Os conceitos de autoridade e autoritarismo na relação professor-aluno - Carlos, Marcos Carvalho (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: Este artigo apresenta uma reflexão sobre a relação professor-aluno, dando ênfase no uso da autoridade e do autoritarismo em sala de aula. Os resultados foram baseados em uma pesquisa realizada em uma escola de Ensino Médio da Rede Pública do Distrito Federal. Ao longo do trabalho alguns temas como, a importância da democracia em sala de aula, a autoridade pedagógica e as consequências trazidas pelo uso do autoritarismo do professor para com os alunos, são levantadas com o intuito de chegar-se a possíveis soluções para os problemas mais recorrentes em classe. Abstract: This paper contains a reflection on the teacher-student relation, with emphasis on the use of authority and authoritarianism in class. The results were based on a research made in a Public High School of Distrito Federal. During the research, some themes, such as the importance of democracy in class, pedagogical authority and the consequences that come up by the use of teacher’s authoritarianism to the students are brought to come to possible solutions to the recurring problems in class.