Memória radioativa: diálogos entre ficção e realidade em narrativas sobre o acidente com o césio-137 em Goiânia - Souza, Isaias Martins de; Silva, Ademir Luiz da (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: Sabendo que a Literatura, a História e o Jornalismo têm como fonte a realidade, de onde extraem a substância para os mais variados modos de narrar, este trabalho tem por objetivo identificar pontos de aproximação e distanciamento entre estas três áreas. Pela análise de duas obras de gêneros estéticos diferentes, mas que abordam o mesmo tema (o acidente radiológico com o Césio-137, ocorrido em Goiânia em setembro de 1987), pretende-se discutir os intercruzamentos possíveis entre elas ao promoverem uma recuperação de memórias coletivas e individuais, bem como observar como estas memórias são filtradas via literatura e via jornalismo. As obras que compõem o corpus do trabalho são: A menina que comeu césio, romance-reportagem, do repórter-escritor Fernando Pinto e Sobreviventes do Césio: 20 anos depois, obra de caráter historiográfico da jornalista Carla Lacerda. Para um embasamento teórico adequado recorremo-nos a teóricos e críticos dessas três áreas do saber. Abstract: Knowing that Literature, History and Journalism have the reality as a source and where the substance extracted for various modes of narration, this paper aims to identify the points approaching and distancing these three areas. By the analysis of two different genres aesthetic, but addressing the same theme (the radiological accident in Goiania Cesium -137 in September 1987), This work also wants to discuss the possible intersections between them and to promote the recovery of the collective and individual memories. It also wants to observe how these memories are filtered through literature and journalism. The works that make up the corpus of work are: A menina que comeu césio, romance report written by the reporter and writer Fernando Pinto and Sobreviventes do césio: 20 anos depois, by journalist Carla Lacerda, this a historiographical work. For a proper theoretical background, we refer to theorist and critic of these three areas of knowledge.