Ramiro de Maeztu, Tras la Defensa de la Hispanidad, Identidad en la Hispanoamérica Contemporánea - Muñoz Díaz, Abraham Alejandro (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
A 139 años del nacimiento de Ramiro de Maeztu, volver a un concepto clave en la comprensión de la identidad cultural, lingüística y literaria, es absolutamente relevante, pues nos establece como representantes de un sentir colectivo e intrínsecamente profundo, la Hispanidad, no lo hispano (entendido como español), no lo sudamericano o latinoamericano, sino la huella que nos une como participantes de un núcleo mayor, de una herencia cultural que nos proyecta hacia un futuro común con desafíos y proyecciones, que en la actualidad, se traducen en una nueva Imago Mundi, en donde el Ser Hispanoamericano se instaura en el siglo XXI.