Educação bilíngue de reafirmação e educação bilingue de Inserção – uma proposta para a educação de surdos - Antunes de Souza, Renata; Grannier, Daniele Marcelle (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Diante das incongruências entre teoria e prática na educação de surdos no Brasil, este trabalho tem como objetivo principal refletir sobre a educação bilingue para surdos e propor a análise de dois tipos de tendências que coexistem no Brasil - educação bilíngue de reafirmação para surdos e educação bilíngue de inclusão para surdos. O texto inicia-se discorrendo a respeito de algumas das concepções de bilinguismo existentes, com intenção de esclarecer sob qual visão abriga-se a discussão. Desenvolve-se tratando dos aspectos da educação bilíngue para poder relatar em quais pilares teóricos a nossa proposta está apoiada. Aborda ainda o ensino de português como segunda língua e finaliza defendendo o ensino do português-por-escrito (PPE), postulado por Grannier (2002).