A filosofia na obra de José Saramago - Gonçalves, Lucas Fernando (Comunicaciones en Humanidades, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os elementos constitutivos da arquitetura literária de Saramago. Através do método epistemologia do romance em diálogo com o materialismo-dialético, abordaremos cinco conceitos: o Iluminismo, de Immanuel Kant; o Contemporâneo, de Giorgio Agamben; a Teoria Crítica, que decorre de Karl Marx e da Escola de Frankfurt; o Ensaio, de Theodor Adorno e o Narrador, pensado pelo Walter Benjamin. Esta análise pretende mostrar a forma como se retomam os processos estéticos da Literatura como Ensaio nos romances de Saramago. A relevância deste estudo está na suma importância de afirmar em tese o posicionamento de teórico crítico do autor José Saramago, tendo em vista as afinidades estruturais do narrador saramaguiano com uma linguagem de índole marxista, política, ética e filosófica