A construção da identidade da mulher negra no Brasil - Pereira, Lília Campos; Ramalho, Viviane (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Nesta pesquisa, investigamos a mulher negra em um contexto histórico colonialista e escravocrata no Brasil, que passou por processos de marginalização, discriminação, exclusão. Analisamos os discursos midiáticos, que se tornam instrumentos de poder, com potencial para fundamentar representações e discursos hegemônicos (Fairclough, 2003, 2008). A população negra foi historicamente marcada por ideologias (Thompson, 2009) e discursos racistas (Rosemberg & Silva, 2009), principalmente aqueles voltados para mulheres negras. O objetivo principal desse trabalho é estudar os aspectos das relações étnico-raciais e de gênero social nas representações e identificações da mulher negra na revista Raça Brasil. Por meio de uma base teórico-metodológica, qualitativa e documental, da Análise de Discurso Crítica (ADC), como resultados da análise, percebemos que ainda é recorrente nas matérias uma reprodução estereotipada da “estética” feminina na revista, porém busca novas trajetórias e resgate das raízes culturais da população negra, surgindo novas mudanças sociais.