História abreviada da literatura portátil: entrelaçando realidade e ficção - Portela, Jéssica do Nascimento; Rodrigues, Fabricia Walace (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: Estudar a obra de Enrique Vila-Matas torna-se um processo não somente análise e aprendizagem, mas também, torna-se prazeroso, pois em sua obra existem muitos pontos a serem estudados e descobertos, através de um olhar crítico mais recente. Neste trabalho busco evidenciar o que há de realidade e ficção nessa obra, e como ocorrem esses processos, pensando em caminhos estéticos que o autor pode seguir, utilizando seu conhecimento e gosto literário em favor da literatura. Trabalho a questão do autor como participante ativo de sua obra, influenciando e sendo influenciado por sua própria obra e por outras reais ou inventadas. Buscando evidenciar como estão unidas de forma indissolúvel realidade e ficção na obra História abreviada da literatura portátil, criando uma memória que evidencia uma possível história para a literatura. Resumen: Estudiar la obra de Enrique Vila-Matas se convierte en un proceso no solo de análisis y aprendizaje, mientras se convierte en un placer, pues en su obra existen muchos puntos a estudiarse y para descubrirse, a través de uma mirada crítica más reciente. En este trabajo busco evidenciar, que hay de realidad y ficción en esa obra, y como ocurren eses procesos, piensando en los caminos estéticos que el autor puede seguir, utilizandóse de su conocimiento y gusto literário a favor de la literatura. Trabajo la cuestión del autor como participante ativo de su obra, influenciando y siendo influenciado por su obra y por otras reales o inventadas. Buscando evidenciar como están unidas de manera indisoluble realidad y ficción en la obra História abreviada de la literatura portátil, creando una memória que evidencia una posible história para la literatura.