A influência africana na formação do português brasileiro - Fonseca, Naira Cristina Fernandes da (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: Este trabalho visa analisar os fatores que interferiram na formação da língua portuguesa falada atualmente no Brasil. Serão levadas em consideração as condições que contribuíram para as modificações advindas das influências exercidas por outros povos e pela peculiar condição de colônia de exploração que foi o Brasil. É fato que indígenas, europeus, árabes e diversos outros povos tiveram uma importante participação no processo de formação do português do Brasil, porém a influência africana será abordada aqui como principal expoente nesse processo, já que ainda hoje, existem fatos que comprovam essa importância como a sonoridade das palavras e algumas expressões utilizadas principalmente na culinária. Outro importante aspecto analisado será a interação que precisou existir entre nativos e estrangeiros para que a língua sofresse mudanças. A fim de se entender melhor esse aspecto será estudada a cidade de Helvécia na Bahia, que por ter uma grande população de escravos africanos, guardou traços que permanecem ainda hoje na fala de seus habitantes e que criam uma hipótese de crioulização nessa região. Abstract: This work aims to analyze the factors which had interfered in the formation of the Portuguese language currently spoken in Brazil. It will consider the conditions that contributed for the changes arising from the influences exerted by other peoples and by the peculiar colonial condition, when Brazil was explored by other people. It´s a fact that native, Europeans, Arabs and many other people had an important participation in the process of the Portuguese in Brazil, but the African influence will be discussed here as a leading exponent in this process, as today, there are facts which prove this importance as the sound of words and certain expressions are used mainly in cooking. Another important aspect will be analyzed is the interaction that had to exist between native and foreign language to suffer some changes. In order to better understand this aspect will be studied in the town of Helvecia in Bahia, where there is a large population of African slaves, they kept traces that remain in the speech of its people until today and create a hypothesis Afro-brazilian in this region.