Abordagem sociolinguística da apócope final de /r/ em contexto brasiliense-goiano - Da Silva Lima, Jessé (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este trabalho é um estudo sociolinguístico da apócope de /R/ em codas finais, tendo como corpus algumas producões de indivíduos moradores de Goiás, Brasília e a região que fica em seu entorno. O objetivo é verificar o funcionamento desse fenômeno de variação em textos orais com o intuito auxiliar na interpretação do que favorece ou não a sua realização. Os dados foram colhidos através de entrevista pessoal, para, em seguida, serem analisados e quantificados segundo a Teoria da Variação, da Sociolinguística Variacionista, proposta por Labov. Como base teórica aparecem os textos de Mollica (2003), Monteiro (2000), Mattoso Câmara (1999) e Bisol (1997). A conclusão encontrada é a de que a apócope de /R/ está interligada a fatores sociais e linguísticos que operam segundo o princípio da economia linguística e visam facilitar a produção de vocábulos e expressões na língua.