Yojijukugo com números e provérbios brasileiros: uma abordagem comparativa de uso e significado - Luck, Silveira (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
O conceito de provérbio abarca um dizer sucinto, conciso e de uso geral, expressando ideias e crenças comuns. Nesse sentido, todos os povos possuem um acervo de provérbios e eles são transmitidos de geração em geração em diversas línguas e dialetos (Ciça, 2003). Na língua japonesa, por exemplo, assim como em outras línguas, existem variados provérbios denominados kotowaza. Há ainda, no japonês, um tipo específico de kotowaza que é formado pela junção de quatro ideogramas, yojijukugo. Ainda dentro do yojijukugo, existem os que, pela junção dos símbolos, pode observar-se o significado final, ou que em seu significado, incluem a intenção de orientar, acautelar, recomendar, etc. Tais pontos também equivalem a provérbios ou ditos populares, que carregam consigo uma característica peculiar da cultura japonesa. Portanto, são os yojijukugo que o presente trabalho tem como alvo, buscando provérbios e ou expressões idiomáticas equivalentes existentes na língua portuguesa usada no Brasil. Assim, a partir de um levantamento feito em revistas relacionadas aos estudos japoneses no Brasil constatou-se que a temática aqui proposta é pouco explorada. Nesse caminho, para a delimitação da investigação, trinta e seis yojijukugo serão utilizados para a realização da comparação. Eles foram retirados do livro Dicionário-mangá de 100 yojijukugo. Tal compilação objetiva preparar os alunos para as provas de admissão em escolas do ginásio, usando como forma de memorização tirinhas de mangá.