Retratos sociolinguísticos: etnografia no centro-oeste do Brasil - Magalhães de Sousa, Rosineide (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este artigo apresenta duas pesquisas sociolinguísticas, realizadas por dois estudantes da Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), da Universidade de Brasília (UnB), da Área de Linguagem: Linguística, que foram bolsista e colaboradora do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID Diversidade), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Este trabalho registra experiências de pesquisadores iniciantes, que atuaram em suas comunidades campesinas como etnógrafos e que se utilizaram de pressupostos teóricos da Sociolinguística e da Metodologia etnografia para fundamentar o Trabalho de Final de Curso (TCC) e fortalecer seu comportamento e sua atitude linguística em relação a suas respectivas variedades linguísticas. Por meio do processo da produção de monografias, podem-se conhecer contextos sociais de pesquisadores oriundos do campo brasileiro, da região Centro-Oeste. Essas pesquisas revelam o modo de viver, a língua, a variedade linguística a identidade e a cultura de uma comunidade quilombola de Goiás e de uma comunidade campesina do Mato Grosso, contribuições que fortalecem a pesquisa sociolinguística aliada à metodologia etnográfica.