Ler é imprescindível: ler o quê? Ler como? - Siqueira, Sena (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este trabalho se ocupa da busca pelo entendimento das condições de leitura do povo brasileiro; traz dados estatísticos sobre leitura e analfabetismo (abrangendo dados do IBGE na última década), que mostram o panorama oficial e o não oficial, e faz reflexões sobre o ato de ler, o que ler e as maneiras pelas quais alguns teóricos, tais como Candido (1964), Cyntrão (2004), Zilberman (2001), Compagnon (2009), Faguet (2009) etc., consideram que sejam as mais profícuas no que diz respeito ao ato de ler.