EJEMPLO APLICACIÓN DE UN AJUSTE LÍNEAL MULTIFACTORIAL A LA ECUACIÓN DE DEFECTO DE MASA UTILIZANDO UNA PLANILLA DE CÁLCULO - Bustamante S., Miguel (Revista Chilena de Educación Científica, 2022)
Se presenta un ejemplo de ajuste multivariables utilizando la función de estimación lineal de hoja de la planilla de cálculo. En esta oportunidad utilizamos 3179 datos de defecto de masa, que fueron los pun-tos usados para calcular los coeficientes (pendientes) de la ecuación, de la fórmula de Weizsäcker. En general, la correlación es muy cercana a 1. Se obtiene valores cercanos a los informados, y la predicción del máximo de la energía de ligazón difiere de los datos experimentales. Este es un ejemplo donde aplicamos regresión lineal multivariada, en un ambiente de docencia en Física.