HACIENDO UNA TRILLA DE LA INSTRUCCIÓN A LA FORMACIÓN DEL PROFESOR DE MATEMÁTICA - Varsas Calvert, Isabel; Arancibia Canales, Guillermo (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
Reflexión de la matriz de formación de educadores, en particular de matemática, a partir de la gran influencia que ha tenido el modelo de pensamiento positivista como única mirada válida de la formación de profesionales de la educación y la matemática. Se contrapone una visión más actualizada que se haga cargo de los grandes desafíos del presente, asumiendo una formación de educadores que se preparan para un diálogo inteligente, complejo e interdisciplinar donde el sujeto es rescatado en sus múltiples dimensiones vitales.