FORMACIÓN DE PROFESORES DE MATEMÁTICAS EN CHILE - Mena Lorca, Arturo (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
Pasamos breve revista a la situación general de la educación de la Matemática en el país (política educacional, elementos de diagnóstico global del sistema, convergencia de los actores); contrastamos y comparamos los aspectos disciplinarios y los pedagógicos de la enseñanza; aseveramos la necesidad de considerar conceptos didácticos propiamente tales; señalamos elementos de carácter epistemológico (tanto en relación con las metodologías como del conocimiento acerca de la enseñanza). Expresamos la necesidad de avanzar de manera consistente (análisis de datos obtenidos experimentalmente, exigencia de marcos teóricos, inclusión de los actores). Respecto de la formación de los profesores de Matemáticas, proponemos un desiderátum -la transposición didáctica- y un par de caminos de acción: la Ingeniería Didáctica y el Estudio de Clases.