La cocina tradicional como un puente cotidiano entre la bioquímica y la Historia - Madrid Gallegos, Bárbara Andrea; Núñez Durán, Stella Ignacia; Roth Metcalfe, Alejandro (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Se presenta un análisis de la diversidad, distribución territorial de la gastronomía nacional y cómo estos elementos cotidianos pueden vincularse con diversos componentes del currículum nacional. Nuestra recopilación bibliográfica tiene como propósito reunir información tanto científica e histórica como recurso didáctico para la educación, nos permitió definir la distribución de las comidas típicas de Chile y asociarlas a las características del clima, ecosistemas, actividades económicas y poblaciones humanas, originarias e inmigrantes, donde se hace hincapié en el impacto de culturas migrantes recientes como son Venezuela y Corea. Nuestro objetivo es que este análisis pueda servir como insumo en el aula de clases a través de un mapa geográfico de Chile que muestra los platos típicos de cada zona y a partir del cual mediante la bioquímica se describe algunas de estas preparaciones, lo que permite generar aprendizajes contextualizados y transversales; donde convergen temas de las disciplinas científicas (Ecogeografía, Bioquímica) con las ciencias sociales (Sociología, Historia), esto como forma de acercar la ciencia a los estudiantes por medio de su alimentación cotidiana. Como ejemplo de aplicación, se presentan los casos de las historias familiares de las autoras y cómo estas pueden ser utilizadas para contextualización y vinculación de las diversas disciplinas.