Análisis cualitativo de una muestra de cuatro cationes mediante voltametría de redisolución anódica, una estrategia metodológica - Hernández Hernández, Sergio; Franco Ortega, Carlos (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
En este trabajo se emplea como metodología de análisis la voltametría de redisolución anódica para separar e identificar Zn2+, Cu2+, Cd2+ y Pb2+ en solución. Las señales de cada catión aparecen en el voltamograma y son identificadas, de acuerdo su potencial de media onda. Esta estrategia metodológica resultó muy motivadora para los estudiantes del curso de química analítica cualitativa de la carrera de química ambiental de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. Esta motivación permitirá a los estudiantes que la usen cuantitativamente en los cursos de química de aguas y análisis instrumental y la apliquen como metodología de aprendizaje-servicio en distintas comunidades de la Región del Biobío.