Propuesta educativa para el desarrollo de habilidades tic con un enfoque didáctico en el área de la Química orgánica en la educación secundaria (enseñanza media) - Elias, Michal; Tomljenovic, Marijana (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Este trabajo presenta el desarrollo del software educativo multimedia “Interfaz de Química Orgánica”, contenedor de recursos educativos del área de la Química Orgánica. Se diseñan medios educativos de apoyo para los estudiantes de educación media, considerando el rol que desempeña el docente en la inclusión y uso de las TIC en el aula. Para ello, se espera que el docente muestre competencias en el uso de las TIC para facilitar la accesibilidad de los estudiantes a diferentes medios tecnológicos durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las estrategias de enseñanza utilizadas se enmarcan en el paradigma constructivista; la implementación de las TIC considera los estándares inclusivos del Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) descrito por el Ministerio de Educación en Chile.