INTEGRACION DEL SOFTWARE MODELLUS A LA METODOLOGÍA DE MODELAMIENTO MENTAL PARA EL APRENDIZAJE DE FÍSICA - Tello G., Jaime; Pérez M., Claudio (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Se describe un estudio de carácter experimental y exploratorio, que consistió en aplicar y validar en un colegio particular de Santiago, la metodología de enseñanza de la Física denominada Modelamiento Mental, creada por David Hestenes en la Universidad Estatal de Arizona. La intervención estuvo apoyada por un laboratorio digital que, por aplicación del software Data Studio, permite obtener datos de experimentos en forma más rápida que con recursos tradicionales, para desarrollar los procesos que la metodología considera. Para que el proceso de aprendizaje basado en la Metodología de Modelamiento Mental resultase más efectivo y rápido, se integró a dicha metodología el software Modellus y se sometió a prueba la hipótesis de que este software, con su posibilidad de generar animaciones; permitiría al alumno comprobar la formulación matemática de sus modelos. Los resultados permitieron concluir que efectivamente, los estudiantes que usaron Modellus lograron mejores resultados y en menor tiempo.