Corrosión en la Estatua de La Libertad - Bartet P., Daniel (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Entre los años 1985 y 1986, la estatua “La libertad Iluminando al Mundo”, más conocida con el nombre de “Estatua de La Libertad”, fue sometida a extensos trabajos de restauración desde la base de su pedestal hasta el extremo de su antorcha. Durante casi 100 años desde su instalación en la bahía de Nueva York, la estatua había sido fuertemente dañada por los efectos de la corrosión. Este colosal monumento de 93 m de altura, incluido el pedestal, fue una donación del pueblo de Francia al de los Estados Unidos para recordar la amistad Franco-Americana, gestada durante la independencia de este país. El diseño y construcción de la estatua fue obra del escultor francés Fréderick Auguste Bartholdi.