Coenseñanza en Física: Desafíos y Oportunidades en un Contexto Inclusivo - González-Olave, Carlos; Alarcón González, Fernanda (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La coenseñanza en las asignaturas de ciencias, específicamente la física, ha sido escasamente documentada; esta investigación tiene como objetivo mostrar los aspectos involucrados en la coenseñanza en un contexto inclusivo, mediante una primera aproximación a la experiencia interdisciplinaria entre una profesora de Física y un educador diferencial. Centrado en los desafíos y oportunidades del trabajo colaborativo en la enseñanza de las ciencias, el proyecto explora los obstáculos y fortalezas que emergen al implementar prácticas inclusivas en la enseñanza de la Física, donde ambos roles se articulan y dialogan desde sus respectivas disciplinas para atender a la diversidad del aula. La investigación busca mostrar las dinámicas y prácticas que hacen posible el trabajo interdisciplinario entre los participantes y contribuyen a la didáctica de la Física al responder a las demandas de políticas públicas y al contexto específico de la institución educativa.