¿Fuerza autoextinguible? Una secuencia didáctica orientada a la modelización para el aprendizaje de fuerza y movimiento en enseñanza media - Farfán-Muñoz, Patricio; Hernández Silva, Carla (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Se diseñó y validó una secuencia de enseñanza y aprendizaje (SEA) centrada en la modelización del concepto de fuerza. La SEA se estructuró en torno a la estrategia POE (Predecir, Observar, Explicar), complementada con el estudio de aspectos históricos de los modelos de fuerza y movimiento. Las actividades buscaban promover la construcción progresiva de un Modelo Científico Escolar (MCE) de fuerza, de forma acorde a los estándares curriculares chilenos. El análisis de los modelos mentales del estudiantado, antes y después de la implementación, reveló que la SEA favoreció cambios en las respuestas que permiten inferir en el corto plazo un acercamiento entre estos modelos y el MCE, incluso en aquellos estudiantes que no mostraron cambios "discretos" de un nivel a otro. Sin embargo, la prevalencia de un Modelo de Fuerza Impresa Autoextinguible (MFE) -descrita en Farfán, 2023- mantuvo su predominancia, situación que se aborda en las reflexiones finales.