Ciencia experimental recreativa escolar (CERE): divulgación participativa y secuencias breves con robótica para abordar conceptos de movimiento - Muñoz Buzeta, Romina (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La divulgación científica es fundamental para que la sociedad entienda la ciencia, fomente el pensamiento crítico y la alfabetización científica. La academia juega un papel clave al desarrollar modelos de divulgación adaptados al público objetivo y estilo de los divulgadores. Desde 2018, la Universidad Autónoma de Chile ha implementado el grupo CERE, que emplea un enfoque participativo en talleres breves para estudiantes escolares, apoyados por la cátedra UNESCO de educación científica para la ciudadanía. En el área de física se ha implementado un BristleBot, un robot simple, para enseñar conceptos de física como el movimiento, explorando la relación entre masa, aceleración y velocidad de manera efectiva y didáctica.