“Cuánticamente” física y rap - Cáceres Salas, Paul Andrés; Matus Silva, Scarlette Girling (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
El proyecto "Cuánticamente Física y Rap" representa una innovadora propuesta didáctica y de divulgación del conocimiento científico, que busca democratizar el acceso a la física e incentivar el interés y la motivación por el aprendizaje de esta disciplina, tradicionalmente percibida como abstracta y difícil. Este objetivo, se pretende alcanzar a través de la creación de canciones originales de rap, que abordan conceptos complejos de manera creativa y novedosa, sintetizando el conocimiento de determinadas unidades planteadas en las bases curriculares. Las canciones han sido creadas y producidas por los dos profesores de Física que integran el dúo musical, “Cuánticamente”. Las letras son construidas con precisión conceptual, siguiendo una secuencia lógica, que estructura el conocimiento que se aborda en cada tema, considerando orden cronológico y/o conceptual y valorando además el aporte de hombres y mujeres en la ciencia. Finalmente, las canciones son divulgadas en plataformas digitales y utilizadas en contextos educativos como recurso didáctico.