El uso de obras de teatro como metodología activa en el currículum centrado en la persona: un análisis cualitativo de la percepción de las y los estudiantes - Gotschlich Martínez, Sebastián (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
El problema de investigación se centra en la dificultad de implementar un Currículo Centrado en la Persona, principalmente en el área de educación en astronomía. El objetivo fue determinar cómo valoran las y los estudiantes de educación media, el proceso de elaboración y presentación de una obra de teatro, por medio de las seis fases de aprendizaje de la institución The Angels School. Esta investigación es interpretativa, con un diseño cualitativo, donde se usaron técnicas de grupo focal y de análisis de discurso. Los resultados mostraron una mayor comprensión sobre la dinámica de la naturaleza de las ciencias, además de generar una instancia de mejora en las relaciones personales y la generación de líderes en la actividad.