Energías renovables en la realidad noticiosa: secuencia didáctica para la enseñanza de las energías renovables mediante el trabajo de la reflexión en torno a conflictos sociocientíficos - Basaure G., Sebastián (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Se presenta una secuencia de enseñanza-aprendizaje cuyo objetivo principal es enseñar conceptos relacionados con la temática de energías renovables mediante la reflexión que los estudiantes participantes realicen a hechos noticiosos que muestren diferentes debates sociocientíficos que la implementación de este tipo de energías ha generado en la sociedad. La secuencia didáctica se destina para el nivel de tercero medio del plan electivo de la asignatura de ciencias física. Se estudiará el impacto que la secuencia tendrá en los conocimientos físicos en materia de energías renovables de los estudiantes mediante un estudio cuantitativo y cuasi experimental en el que se contará con un grupo experimental al que se le aplica un proceso de pre test/intervención/post test.