La naturaleza de la indagación científica como elemento transformador en la formación de profesores de física: del aprendizaje en la formación a la implementación en el aula - Reyes Cáceres, Cristóbal; Jiménez P., Juan P. (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La comprensión de la Naturaleza de la Indagación científica (NOSI en inglés) ha sido promovida como un objetivo para la promoción de la alfabetización científica. Sin embargo, pocos estudios abordan la comprensión de la NOSI en profesores en formación de física y su enseñanza en el aula. Por lo tanto, este estudio analiza los resultados de la enseñanza de la NOSI en profesores de física en formación. Con un enfoque cualitativo descriptivo y una muestra de 10 estudiantes de pedagogía en física, se analizan los cambios en sus concepciones y prácticas pedagógicas a través del cuestionario VASI antes y después de una intervención en NOSI, así como análisis de planificaciones de clase. Los resultados destacan posibles desafíos en la implementación de la indagación científica y su comprensión epistemológica. En conjunto, estos hallazgos buscan aportar al diseño de estrategias formativas que promuevan prácticas investigativas y fortalezcan la alfabetización científica.