Realización de gráficos de primer año de ingeniería mediante análisis de caída libre en video del Space Power Facility - Rocco, Luciano; Campos, Gonzalo; Sepúlveda, Nelson (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La realización y el análisis de gráficos son un aspecto relevante para carreras relacionadas con las ciencias y las ingenierías, en este documento se presentan gráficos realizados por estudiantes de un curso de primer año de ingeniería, los gráficos se realizaron a partir de un video viral de caída libre aislado de roce, el video corresponde al experimento de caída libre de una pluma y una bola de bowling que caen desde la misma altura desde el Space Power Facility de la NASA. Se observa que en las gráficas de las y los estudiantes quedan de manifiesto errores conceptuales y preconceptos errados, como el hecho de alcanzar una velocidad límite al caer, o considerar efectos del aire en una bola de bowling en comparación con el efecto del aire con una pluma.