La estrategia del "Descarte Inteligente" en pruebas de selección múltiple en la enseñanza de la física: fundamentos, importancia y formación sistemática - Vergara Rojas, Rodrigo Alonso (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La estrategia del descarte inteligente para la resolución de ítems de selección múltiple permite desarrollar habilidades de lectura, razonamiento y manejo conceptual en los estudiantes, y puede ser aprovechada para agregar precisión y sacar mayor provecho a este instrumento de evaluación de uso común. Se hace una breve introducción a esta estrategia, explicando su origen, fundamento y ventajas. Se explora su aplicación en el contexto de la enseñanza de la física y se proponen formas en que podría enseñarse de manera intencionada y sistemática. Este artículo es el punto de partida del desarrollo de una propuesta metodológica que pretende sistematizar el uso del descarte inteligente en el diseño y resolución de ítems de selección múltiple. Es decir, que se enseñe a los estudiantes a responder un ítem de selección múltiple aplicando explícitamente el descarte inteligente, y que se diseñen estos ítems de forma que los estudiantes lo apliquen para resolverlos.