VISIÓN SOBRE NATURALEZA DE LAS CIENCIAS DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS EN CHILE - Carrizo, Araceli; Redenz, Heinz; Palomera, Pamela (Revista Chilena de Educación Científica, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar y validar un instrumento que permita conocer la visión acerca de Naturaleza de las Ciencias (NdC) que poseen estudiantes secundarios inmersos en el sistema educativo chileno. El desarrollo del instrumento “¿Cómo vemos la Ciencia?” contempló una revisión bibliográfica, una estructura en escala Likert de cinco niveles que contenía 42 reactivos distribuidos equitativamente en las siguientes seis dimensiones: económica, utilitaria, democrática, cultural, moral y aprendizaje de las ciencias, se valida dos veces por cinco jueces expertos especialistas en el área de educación en ciencias alcanzando una validez de constructo que supera el 90% de acuerdo entre jueces expertos y un índice kappa cercano a 0,7. Luego, se ha recolectado una muestra (N=229) de datos de la población objetivo obteniendo una fiabilidad y validez correctas.