VENTAJA COMPARATIVA DE LAS NUEVAS TECNOLOGIAS EN EL LABORATORIO DE CIENCIAS VERSUS EL METODO TRADICIONAL: DETERMINACION DE LA ACELERACION DE GRAVEDAD 3. - Unda Bravo, Pedro; Urzúa Llanos, Tatiana; Vargas Marín, Juan (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
La incorporación de las nuevas tecnologías abre una amplia gama de posibilidades en el laboratorio de ciencias. El presente artículo analiza las ventajas en la obtención de datos experimentales al utilizar las nuevas tecnologías en comparación con los obtenidos en el método tradicional. Se utilizan ambos métodos en la determinación del valor de la aceleración de caída libre, a través de la caída de una esfera de acero desde diferentes alturas y midiendo el tiempo de caída, usando un cronómetro y el sensor adaptador de caída libre. En este último caso, los datos fueron registrados utilizando una interface electrónica y analizados computacionalmente a través del software Data Studio. Se comparan los datos experimentales obtenidos por ambos métodos y su correspondencia con la teoría. Al utilizar las nuevas tecnologías propuestas, el valor de la aceleración de gravedad g, muestra un error que se encuentra tan sólo el rango de 0-0.04%. El método tradicional muestra errores en el rango entre 5 - 56%.